INDATREND.com

ВАЖНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2019-08-22 : Черкизово опубликует финансовые результаты по МСФО за II квартал и I полугодие 2019 г.
Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

В мире, который очень быстро меняется, единственная стратегия, которая гарантированно потерпит провал — не рисковать

БЛОГ И МНЕНИЯ

  Запись #73   АБСТРАКТНЫЙ ПРОГНОЗ И СЦЕНАРИЙ РЫНКА АКЦИЙ ММВБ НА 2018 ГОД

2017-12-28

Абстрактный прогноз и сценарий рынка акций ММВБ на 2018 год

АБСТРАКТНЫЙ ПРОГНОЗ И СЦЕНАРИЙ РЫНКА АКЦИЙ ММВБ НА 2018 ГОД


Нельзя считать, что 2017 год на рынке акций ММВБ оказался не самым успешным, хотя многие утверждают, что он закрылся в отрицательной зоне и это плохо. Но давайте посмотрим на это с другой стороны! Во-первых упали в цене не все акции, некоторые компании наоборот нарастили свою прибыль, улучшили финансовые показатели и стоимость их акций выросла в цене. Например, это Сбербанк. Во-вторых, что нам с Вами с того, что акция или рынок падает? Ведь любое движение это возможность заработать! Если акция растёт - мы покупаем и продаём спустя время дороже, забирая в виде прибыли разницу между ценой покупки и ценой продажи, а если акция падает, то мы успешно можем зарабатывать на коротких позициях, тем более акции падают быстрее, чем растут. Память о великом биржевом спекулянте Джесси Ливерморе.

Наша задача просто найти лучшую точку для входа в рынок, а за тем найти лучшую точку для выхода из рынка, это и есть те самые точки "А" и "Б", а всё что вне этих границ - полный хаос. Не важно куда идёт рынок - важно то, куда идём мы, в след за ценой или против цены. В последие годы рынки стали невероятно предсказуемыми, и нам так же помогают в определении будущего движения цены некоторые фундаментальные события, которые благо, что доступны для каждого из нас.

 

Абстрактный прогноз и сценарий движения рынка акций ММВБ на 2018 год

Первые торговые дни в 2018 году - накопленные праздничные эмоции и новостные события говорят о позитиве, и используя предыдущий опыт прошлых лет мы сделаем в новом году правильные шаги, мы заранее поставили новые цели, которые несомненно будут достигнуты в 2018 году и принесут желаемый результат. Купив акции в начале года мы сделаем хорошую ивестицию в будущее. Весь рынок будет расти на всеобщем позитиве и новогоднем настроении. Рынок будет подрастать, но это будет недолго.

Рынки ведущей мировой экономики (Dow Johnes, S&P-500, NASDAQ) росли весь 2017 год и теперь настал черёд ММВБ повторить достижения коллег из США. Но здесь может находиться большая ловушка... Цены не могут подниматься вечно, ведь новые уровни должны быть обоснованными существенными сдвигами. И, возможно, те самые покупатели из США осознают, что именно сейчас та самая высокая и выгодная цена, чтобы продать свои активы подороже. Эти держатели больших пакетов акций начинают плавно выходить из рынка, чтобы не создать эффект лавины, и рынок не рухнул в одночасье, иначе они потеряют существенные прибыли. Они могут дать сигнал подконтрольным им СМИ (Трамп так же рассказывал о их вымышленных новостях) и эти СМИ начнуть писать проплаченные новости, что "сейчас привлекательны к покупкам следующие компании ...". Ситуация очень похожа на BitCoin, чем больше кричат - тем больше обвалы на вершинах. Ведь для покупок нужен поитив и когда же его найти ещё, как не в новогодние, рождественские праздники, естественно, при поддержке СМИ. Именно так можно продать свой пакет акций по самой выгодной цене. Ну а дальше ещё небольшой импульс... и первая точка осознания... покупки остановились. Многие начинают закрывать свои позиции.

На Российском рынке такж же ходят легенды о возможных прибылях в разных секторах и компаниях по итогам 2017 года, которые будут раскрыты в самое ближайшее время, и ни в коем случае нельзя упустить свой шанс. Появляются позитивные прогнозы, слухи (но не факты) о предстоящих дивидендах, которые могут принести колоссальный доход держателям акций. Мы будем часто читать и слышать такие слова - "отчёты по РСБУ", "отчёты по МСФО", "дивиденды".

И от части всё это может оказаться правдой. Рынок всегда пойдёт против большинства. Но есть самое важное правило, которое не позволит потерять, но позволит зарабатывать:

"Купи дешевле - продай дороже!"

Скорее всего всё будет, примерно, вот так:

После позитива в первые торговые дни рынка 2018 года, пройдёт фиксация прибыли, вед все должны быть осторожны. В конце января и начале февраля начнут публиковаться различные отчёты за 4-й квартал 2017 (прошлого) года и по итогам ушедшего года в целом, и их можно будет опубликовать только в новом году, ведь сейчас год ещё не закончен. По многим компаниям мы уже сейчас можем предвидеть то, что будет, если посмотрим предыдущие отчёты за 9 и более месяцев 2017 года.

Рынку ММВБ и многим компаниям в отдельности будет просто необходимо начать движение вниз, не важно где они сейчас, ведь купить надо дешевле перед предстоящими событиями. И снижение цен будет происходить до даты выборов в этом помогут "большие деньги", они будут просто выходить из акций на опасениях новых санкций против РФ и различных козней западных партнёров. Хотя и можно предсказать кто будет новым президентом РФ, но "большие деньгие" предпочитают большой гарант безопасности, а это и иностранные инвестиции в том числе. Даже если в политическом плане всё будет ожидаемо и сбудутся все прогнозы, то это так же принесёт в итоге позитив на рынок. Так как писчезнет неизвестность, а именно это пугает особенно сильно иностранных инвесторов с большими деньгами.

Ещё одним фактором для роста цен акций ММВБ в марте-апреле 2018 года будет сама цена. Если цена будет низкой, то это привлечёт покупателей, ведь каждый хочет купить дешевле, а в будущем продать дороже. А теперь представьте ивесторов с миллиардами...им как никому другому нужно купить как можно дешевле и сделать выгодную инвестицию в будущее.

И теперь конечно будущее... В последние годы закрытие реестров акционеров для выплаты и получения дивидендов сместились во времени от начала весны ближе к лету (на летние каникулы больше денег получить). И чудным образом всё это совпадает с интересными событиями и здравым смыслом. Конечно же дивиденды будут! И это основной доход акционеров, не говоря уже о росте прибыли от разницы котировок. Третий фактор роста во втором квартале 2018 года - это дивиденды! Но конечно же покупки начнутся заранее, как раз тогда, когда цена будет снижена. На рынке пойдёт рост, цены будут подниматься на желании купить дешевле и продать дороже.

Нефть... она уже выросла в цене и не только ОПЕК+ повлияло на цену, но и многое другое, самое логичное объяснение - повышенный спрос в зимнее время. Весной потребность в нефти будет несколько ниже. С ростом цены нефти растут не только прибыли, но и расходы, например, пошлины.

Лето 2018. Волатильность снижается, "летние каникулы", многие компании закрыли реестры, интерес сохраняется к тем компаниям, которым только предстоит это сделать. На рынке есть и взлёты и падения и в этом есть свои обоснования и причины.

Осень 2018. Внимание трейдеров привлекают отчёты РСБУ, МСФО, за первое полугодие, за 9 и более месяцев, в этот период можно говорить о прибыльности/убыточности компаний, на это делается ставка. Исход торгов зависит от фундаментальных факторов. Но всё же сохраняется новогодний позитив, и если ничего не мешает делать покупки, то рынок может расти спокойно. Ближе к концу 2018 года происходит плавная фиксация прибыли.

Это всего лишь абстарктный прогноз и сценарий движения рынка ММВБ на 2018 год. Конечно же любое движение и событие даст нам возможность заработать новые прибыли, мы будем часто следить за новостями и отчётами, строить свой графический анализ рынка, делиться мнениями и впечатлениями.

Всех с наступающим Новым Годом, прибыли и здоровья Нам!!

 

Вам понравился материал?
Да 12
Нет
Метки: Прогноз по рынку акций ММВБ на 2018 год, что будет с нефтью в 2018 году, золото, ММВБ, закрытие реестра акционеров и дивиденды 2018, торговые идеи для ММВБ

Комментарии :0

Вверх

X
Инвесторы начали продавать токены "Gram" до запуска TON блокчейн-платформы
Подборка новостей по "ЛУКойл" | BuyBack | вес в индексе MSCI
КРИЗИС 2019-2020 | ДИВИДЕНДЫ | QIWI | ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ | МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА