INDATREND.com

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2019-02-18 :  На эту дату нет важных событий для ММВБ, следите за этой лентой!
Сергей Брин

Сергей Брин

Чем активнее ты пробуешь что-то новое, тем больше у тебя шансов наткнуться на что-то действительно стоящее.

БЛОГ И МНЕНИЯ

Блог #230. Акции МТС: высокие дивиденды против возможных санкций и "закона Яровой"

2018-06-26

Акции МТС: высокие дивиденды против возможных санкций и "закона Яровой"

Акции МТС (MCX:MTSS) сегодня делают попытки подрасти, восстанавливаясь после падения почти на 3% в пятницу, когда стало известно о планах конгрессменов-республиканцев добиться введения санкций против Владимира Евтушенкова, основного владельца АФК «Система», под контролем которой находится МТС. Возможно, инвестсообщество начало переоценивать риски санкций против компании, говорят аналитики. Кроме того, 9 июля предстоит отсечка по дивидендам компании, ожидается, что дивидендная доходность за 2017 год составит 8,8%, что также привлекает долгосрочных инвесторов.

В пятницу акции МТС за четыре часа торгов обвалились на 7,6% и принесли своим держателям суммарный убыток на 41 млрд рублей. Это произошло после того, как члены конгресса США Марк Уолкер и Илеана Рос-Лейтинен направили главам Минфина ​и Государственного департамента − ​Стивену Мнучину и Майку Помпео соответственно письмо с призывом прояснить, должен ли быть включен в санкционный список США российский миллиардер Владимир Евтушенков, а также подконтрольные ему АФК «Система» и МТС. В письме со ссылкой на информацию из открытых источников говорится, что подконтрольные Евтушенкову компании реализуют крупные инвестиционные и строительные проекты в Крыму, что дает основания для введения санкций в рамках закона CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act − федеральный закон США, налагающий дополнительные санкции на Иран, Северную Корею и Россию).

Напомним, что Евтушенков был упомянут в представленном в конце января «кремлевском докладе» наряду с другими российскими миллиардерами (Forbes в рейтинге-2018 оценил состояние Евтушенкова в $2 млрд). Представитель холдинга Евтушенкова, комментируя обращение двух американских конгрессменов, заявил в пятницу, что «Система» не инвестирует в Крыму и запросов от американских властей не получала.

В настоящий момент бумаги МТС демонстрируют слабо положительную динамику: по состоянию на 14:00 МСК котировки на Московской бирже выросли на 0,4% и торговались вблизи отметки 266 руб. за акцию.

Часть аналитиков считают, что распродажи акций МТС были чересчур эмоциональными, а введение санкций против МТС маловероятно, поскольку оно привело бы к существенным убыткам для многочисленных западных инвесторов.

«Риск введения санкций к компании невысокий, но даже в случае негативного сценария Евтушенков без проблем сможет найти покупателя на МТС, – говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

«АФК "Система" владеет менее 50% МТС и формально санкции МТС из-за "Системы" не грозят», – отметил Андрей Богдашов, ведущий персональный брокер «БКС Брокер». «Также не стоит забывать о привлекательных дивидендах», – добавил Богдашов.

Совет директоров МТС рекомендовал годовому общему собранию акционеров одобрить выплату дивидендов за полный 2017 год в размере 23,4 рубля на одну обыкновенную именную акцию МТС. Отметим, что на предстоящем в четверг собрании акционеров МТС помимо выплаты дивидендов будет утверждаться еще и реорганизация компании.

Роман Ткачук советует включать акции МТС в свои портфели. «Фундаментально МТС – крепкая компания. Она генерирует высокую прибыль и выплачивает солидные дивиденды, такие компании традиционно интересны инвесторам. Просадки в бумагах компании быстро выкупаются, вероятно, так произойдет и на этот раз», – говорит он.

Но есть и аргументы против. Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам» напоминает, что акции МТС начали среднесрочное снижение еще задолго о новости о возможном введении американских санкций против Евтушенкова, в марте текущего года достигнув уровня 320 рублей. «Сектор телекоммуникаций в целом чувствует себя не очень хорошо и, на мой взгляд, не обладает серьезными потенциалом роста, в первую очередь из-за достижения потолка клиентской базы и "закона Яровой", исполнение которого ведет к дополнительным расходам операторов», – считает эксперт.

Напомним, что пакет антитеррористических поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова предписывает операторам с 1 июля хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Сроки хранения этих данных определило в апреле правительство: переговоры и текстовые сообщения абонентов – шесть месяцев, сообщения, которые пользователи передают через интернет, – 30 дней. Емкость хранилищ интернет-трафика, решило правительство, операторы в течение пяти лет ежегодно должны увеличивать на 15%. Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ. По расчетам МТС, что для выполнения закона Яровой компании за пять лет придется инвестировать всего около 60 млрд руб., расходы на 2018-2019 гг. будут известны, когда завершатся закупки необходимых технических решений и оборудования.

ПОЛУЧАЙ ИДЕИ И СИГНАЛЫ НА E-MAIL:
Вам понравился материал?
Да 1
Нет
Метки: МТС, дивиденды, прогноз, аналитика, отсечка, как заработать, цели, перспективы, анализ, новости, отчёт РСБУ, МСФО

Комментарии :0

Вверх