INDATREND.com

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2019-02-16 :  На эту дату нет важных событий для ММВБ, следите за этой лентой!
Александр Герчик

Александр Герчик

И все мои решения, даже внутри дня, основаны только на тех. анализе… я не использую практически никаких фильтров.

БЛОГ И МНЕНИЯ

Блог #262. Акции Яндекса упали на волне распродаж в IT-секторе

2018-07-30

Акции Яндекса упали на волне распродаж в IT-секторе

Акции Яндекса на Московской бирже на торгах в понедельник упали на 2%, продолжая пятничный тренд, когда снижение котировок составило 1,7%. Это отражает общее настроение инвесторов в отношении технологических компаний IT-сектора, которое ухудшилось в связи с падением на прошлой неделе акций Facebook (NASDAQ:FB) и Twitter, потерявших за пару торговых сессий порядка 20% своей капитализации.

Интересно вот что: обвал акций Facebook и Twitter в конце прошлой недели заставляет глобальных инвесторов сокращать долю технологических акций в своем портфеле, даже несмотря на то, что компании показывают прибыль.

«Дело в том, что для инвесторов в акциях технологического сектора сейчас важен не столько показатель прибыли на акцию (Р/Е) и даже не фактическая величина прибыли, а совокупный годовой темп роста (CAGR), который показывают акции, и прибыль от роста бизнеса становится главным фактором. Если компания оправдывает ожидания по CAGR, акции показывают позитивную динамику, если нет, то за выходом отчетности следует обвал котировок, как это было с Facebook иTwitter», – объясняет генеральный директор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов напоминает о том, что сектор IT на заокеанских площадках последнее время демонстрировал приличный рост, в связи с чем высокотехнологичный индекс NASDAQ непрерывно обновлял свои исторические максимумы. «На данном этапе мы видим вполне закономерную коррекцию к росту. Что же касается перспектив компаний IT-сектора в целом, то после возможного снижения в августе-сентябре, нельзя исключать продолжения роста до конца текущего года», – считает Дроздов.

Сам Яндекс показывает достаточно хорошие результаты. Так, выручка компании во втором квартале оказалась выше ожиданий и составила $472,8 млн при прогнозе в $453,1 млн, что на 34% больше показателей того же периода год назад. EBITDA без учета сделки по продаже Yandex.Market за 29 млрд руб., выросла на 23% до 140,9 млн. При этом, видимо, сделка по выделению Yandex.Market в совместный бизнес со Сбербанком пошла Яндексу (MCX:YNDX) на пользу: без учета Yandex.Market прибыль Яндекса выросла на 39% до $467,7 млн, а EBITDA – на 32% до $142,5 млн.

«Особых опасений, связанных именно с перспективами самой компании быть не должно. Возможно, некоторые инвесторы фиксируют прибыль после нескольких месяцев роста цены акций», – предполагает старший аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Он советует покупать акции Яндекса.

«Пока Яндекс прогнозирует рост выручки в 2018 году на 30-35%, что весьма неплохо для IT-сектора в этом году. Если ожидания оправдаются, то акциям обвал не грозит. К тому же, операционная маржа у компании составляет 12,82, чистая маржа 10,29%, а денежные средства и их эквиваленты намного превышают общий долг, что позволяет компании финансировать текущие проекты и поддерживать темпы роста бизнеса», – говорит Александр Лосев.

«Хорошая отчетность Яндекса подтверждает, что это одна из самых сильных бумаг рынка – что, в общем, и так очевидно, судя по вложениям в нее иностранцев, тем более она привлекательна с учетом перспектив IPO Яндекс.Такси».

ПОЛУЧАЙ ИДЕИ И СИГНАЛЫ НА E-MAIL:
Вам понравился материал?
Да
Нет
Метки: Яндекс, корпоративные новости, аналитика, причина роста, падение, отчёт РСБУ, МСФО, новости, экономиа, технический анализ, фундаментальный анализ

Комментарии :0

Вверх