INDATREND.com

ВАЖНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2019-11-15 : День инвестора ММК
Александр Герчик

Александр Герчик

И все мои решения, даже внутри дня, основаны только на тех. анализе… я не использую практически никаких фильтров.

БЛОГ И МНЕНИЯ

Запись #724. Bloomberg: Россия обойдет Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам

2019-08-11

Bloomberg: Россия обойдет Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам

Впервые за восемь лет Россия может войти в четверку стран с самыми большими золотовалютными резервами, обогнав Саудовскую Аравию, предсказывает агентство Bloomberg. Это может стать «рычагом давления» на страны ОПЕК, с которыми Россия ведет переговоры о сокращении нефтяной добычи

Впервые за восемь лет Россия готовится обойти Саудовскую Аравию по объему золотовалютных резервов и войти в первую четверку стран по этому показателю, пишет Bloomberg. Согласно данным Международного валютного фонда, первое место по этому показателю занимает Китай, второе — Япония, а третье — Швейцария.

Bloomberg напоминает, что резервы России за четыре года выросли на 45% и достигли $518 млрд, а резервы Саудовской Аравии упали до суммы в $527 млрд. Из-за низких цен на нефть Саудовская Аравия тратила ресурсы на социальное обеспечение, отмечает Bloomberg. Россия в то же время сохраняет профицит бюджета, опасаясь новых санкций.

«[Президент России Владимир] Путин намерен минимизировать для России риск рефинансирования, поэтому поддерживает ответственную фискальную политику», — заявил агентству главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Чарльз Робертсон. «Саудиты же, напротив, ранее перешли от дефицита бюджета к профициту. Теперь они рады, что в непростых условиях могут использовать эти накопления», — указал он.

Согласно бюджетному правилу, Минфин сейчас покупает валюту и направляет ее в бюджет на все доходы от продажи нефти по цене свыше $40 за баррель. У Саудовской Аравии такой механизм работает при цене на нефть примерно в два раза выше, отмечает Bloomberg. Поэтому при нынешней цене фьючерсов на нефть Brent ($58,53 на 12.00), Россия, в отличие от Саудовской Аравии, «вероятно сможет и дальше наращивать свои запасы на черный день», пишет агентство.

Подобное преимущество над Саудовской Аравией, крупнейшим по уровню добычи нефти членом ОПЕК, может стать «рычагом давления» на страны организации, с которыми Россия ведет переговоры о сокращении нефтяной добычи, отмечает Bloomberg.

«ОПЕК больше не может игнорировать Россию в силу важности ее роли как экспортера нефти и ее экономики в целом», — заявила агентству заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне Элина Рыбакова.

Вам понравился материал?
Да 1
Нет
Метки: прогноз по акциям, новости компании, новости рынка акций ММВБ, купить акции, курс акций, отчёт по МСФО, отчёт по РСБУ, перспективы, технический анализ, фундаментальный анализ, инвестиции, идеи, для трейдеров, для инвесторов, 2018, 2019, санкции, как зарабоать деньги, дивиденды и идеи, торговыая стратегия

Комментарии :0

Вверх