INDATREND.com

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2019-02-16 :  На эту дату нет важных событий для ММВБ, следите за этой лентой!
Ларри Вильямс

Ларри Вильямс

Правило состоит в том, чтобы неизменно покупать на открытии каждый понедельник, если оно оказывается ниже пятничного закрытия.

БЛОГ И МНЕНИЯ

Блог #65. Что мы видим в падении "Северстали" и как дивидендный сценарий повторяется снова

2017-12-04

Что мы видим в падении "Северстали" и как дивидендный сценарий повторяется снова

Здесь кроется ответ на вопрос - "Почему падают акции Северстали?". Всё дело в том, что завтра, 5 декабря 2017 компания закрывает реестр акционеров для дивидендных выплат. Сегодня короткие позиции "short" запрещены, поэтому давление идёт лишь от продавцов. Более подробно об этом можно прочитать здесь: Что происходит с акциями "ДО и ПОСЛЕ" закрытия реестра акционеров?

Здесь всё так же, учитывая режим торгов Т2, где период получения и списания акций с имени покупателя/продавца происходит через 2 дня после совершения операции, а последний день покупки акций с учётом Т2 был 1 декабря 2017. В последний день цена на "Северсталь" успешно выросла, это заходили в акцию покупатели-спекулянты, которых интересовал доход в течение 1-3 дня. Нельзя сказать, что в акцию входили инвесторы и прочие крупные деньги, так как они обычно это делают намного раньше, по более низким ценам.

Сегодня 4 декабря 2017, за 1 день до закрытия реестра акционеров краткосрочные покупатели продают свои активы, так как в реестр они попадут, и продав сегодня, акции спишутся с их имени через 2 дня (Т2), а это и гарантирует попадание в реестр акционеров. Учитывая, что короткие продажи в такой период запрещены, то есть "шортов" не будет, то снижение цены происходит от спекулятивных покупателей, котороые просто продают актив, стараясь выйти из него поскорее, предлагая более низкую цену, чтобы покупатели согласились заключить сделку. Получается, что в данный момент дополнительного давления сос тороны коротких продаж (шортов) нет.

И такое событие повторяется каждый раз при закрытиях реестров акционеров. Эти знания открывают нам возможности получения прибыли двумя способами: получение дохода на росте ценных бумаг  до закрытия реестра и фиксированная выплата акционерам в виде дивидендов.

График акций "Северсталь" обыкновенных, тайм-фрейм 1 день

На графике хорошо прослеживается поведение участников торгов до закрытия реестра акционеров и после.

 

ПОЛУЧАЙ ИДЕИ И СИГНАЛЫ НА E-MAIL:
Вам понравился материал?
Да 3
Нет
Метки: Причины падения и роста акций "Северстали", прогноз по акциям "Северстали", закрытие реестра акционеров и дивидендные выплаты

Комментарии :0

Вверх