INDATREND.com

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2018-12-11 : РусГидро представит финансовые результаты за 9 мес. 2018 г. по МСФО
Пол Тюдор Джонс

Пол Тюдор Джонс

"Посмотрите на каждый медвежий рынок, они всегда в основном происходят из-за роста в инфляции и роста в процентных ставках."

ОБУЧЕНИЕ

Урок #6. Что такое цена. Виды графиков. Философия цены

2017-06-09

Что такое цена. Виды графиков. Философия цены

Цена – это итог соглашения между покупателем и продавцом (быком и медведем), это самая последняя сделка между ними. И такие сделки могут совершаться каждую секунду, в итоге цена будет меняться (вверх-вниз) ровно столько раз, сколько сделок совершается.

Сделка – это одновременно и покупка, и продажа, так как невозможно купить, если не продают и невозможно продать, если не покупают.

Когда Вы видите, что цена немного изменилась – значит, только что произошла очередная сделка между покупателем и продавцом, такое колебание называют тик (tick). Во многих торговых терминалах есть тиковый график, который показывает эти мгновенные изменения цены. Он бесполезен, возможно, он и будет актуален, но лишь для сверхбыстрых скальперов или роботов.

 

Какие бывают цены

Цена открытия (Open) – это цена, по которой открывается какой-либо период (минута, час, день, неделя и тд.).

Цена закрытия (Close) – это цена, по которой закрывается какой-либо период (минута, час, день, неделя и тд.).

Максимальная цена (High) – это максимальная цена какого-либо периода.

Минимальная цена (Low) – это минимальная цена какого-либо периода.

Средняя цена (Median Price) – это средняя цена между максимумом и минимумом какого-либо периода.

Лучшая цена на продажу (Ask) – самое выгодное предложение продавцов в данный момент.

Лучшая цена на покупку (Bid) – самая выгодная точка спроса покупателей в данный момент (для продавцов).

И так выше перечислены 5 видов цен, которые можно всегда найти для любого периода (тайм-фрейма).  Каждая из них несёт свою важность. Но считается, что наиболее актуальная цена – это цена закрытия, так как именно она является последним и решающим исходом между покупателем и продавцом, особенно, если это цена закрытия дня.

Представьте себе ситуацию, когда на выходном дне рынок закрыт для торгов или рынок закрыт в вечернее время, но у покупателей есть купленный актив. В это время происходит какое-то важное для рынка событие (наиболее важные события чаще всего и происходят на выходные дни), оно освещается в новостях и покупатели (инвесторы) принимают на его основе важное решение, но в данный момент ничего сделать не могут, так как рынок не работает (выходные дни или вечернее время). В итоге у них копятся эмоции, страх, позитив (в зависимости от новости) и эти эмоции будут выброшены на рынок именно на его открытии. Только представьте сколько заявок на покупку и на продажу может обрушиться на рынок в первые минуты открытия.

Цена открытия может сильно отличаться от цены предыдущего закрытия за выбранный период, так в цене открытия больше эмоций, чем правды. Если нет идей, то цена открытия может открыться на уровне предыдущего закрытия. Особенно важна цена открытия дня и цена закрытия дня. Если закрытие дня выше открытия дня, то на рынке явно был позитив, и наоборот. Поэтому и говорят, что цену открытия обычно формируют новички, а цену закрытия профессионалы.

 

Как отображается цена на графике

Для отображения цены на графике используется несколько вариантов отображения:

1. Американские бары

Американские бары это один из классических видов представления цен на графике, с левой стороны всегда отображена цена открытия, справой стороны цена закрытия, сверху максимум выбранного периода, снизу минимум выбранного периода. Сам бар представляет собой ход цены за выбранный период. Трейдер видит в нём цену открытия, ход движения цены, её максимальные и минимальные значения, и последнюю цену – цену закрытия.

 

2. Японские свечи

Японские бары называются свечами, а максимумы и минимумы цен – фитилями или тенями. Они очень похожи на американские бары, по сути японские свечи показывают тоже самое. Но в японских свечах важен цвет самой свечи, самые популярные цвета красный и зелёный. Красный цвет отображает падающую свечу (цена закрытия ниже цены открытия), зелёный цвет отображает восходящую свечу (цена открытия ниже цены закрытия). Так же свечи отображают максимум и минимум периода самой свечи.

 

3. Линейные цены закрытия

Сторонники цен закрытия могут использовать линейный график только цен закрытия, так как он не показывает весь “хаос” периода, а показывает только итог сражения между покупателями и продавцами. Но такой график не показывает максимумы и минимумы периода, а также цены открытия. Но смотрится такой график намного проще.

График выше нарисован по ценам закрытия, видна динамика движения цена в выбранном интервале, но не видна информация о максимумах и минимумах. Так как на этом графике отображаются цены закрытия, то в режиме онлайн он будет показывать последнюю известную цену, поэтому он будет колебаться вверх и вниз по ходу движения цены, но начало линии будет брать от предыдущего закрытия.

Какой график использовать при совершении сделок? Тот, который будем более удобен и более информативен.

 

Цена и ценность актива

Если цена – это цифра последней известной сделки между покупателем и продавцом, а именно они и формируют цену ввиду эмоций, новостей и ожиданий, то ценность – это нечто более реальное и действительное.

Например, номинальную стоимость акции компании можно рассчитать самому, для этого нужно лишь разделить уставной фонд компании на количество выпущенных акций. Если вся компания в целом (включая имущество) оценивается в 1 000 000 рублей и её владельцы поделили её на 1 000 акций, то номинальная стоимость акции составит одну тысячу рублей (1 000 рублей). Итого одна тысяча акций, несущих в себе по одной тысячи рублей каждая. Фактически ценность одной акции в этом примере составляет одну тысячу рублей, всё, что ниже – дёшево, всё что выше – дорого.

Но что происходит в реальности? Покупатели хотят купить как можно дешевле, а продавцам выгоднее продать как можно дороже. Компания может развиваться и не развиваться, это может влиять на стоимость акций. Предположим, появляется новость о том, что данная компания (из примера) подписала соглашение с другой иностранной компанией о совместной выгодной деятельности, что в будущем принесёт двум компаниям большую прибыль. Инвесторы уже готовы вкладываться в эту компанию, акции которой могут вырасти в цене. Само событие ещё не произошло, но желающих купить такие акции стало очень много, а продавцы, если и согласны продать эти акции, то уже по более высшей цене, по 1 500 рублей за акцию. То есть стоимость в данный момент отклоняется в большую сторону от реальной ценности.

Цена может отличаться от реальной стоимости или хотя бы от средней цены в виду интересов и ожиданий участников рынка. Поэтому и возникает явление перекупленности и перепроданности, максимумов и минимумов (предыдущий урок “Уровни поддержки и сопротивления. Как заработать на пробое”).

 

Манипуляция ценой и Маркет-мейкер

Часто в манипуляции ценой обвиняют маркет-мейкеров и неких “кукловодов”. Значит самое время узнать кто такой маркет-мейкер.

Маркет-мейкер – это профессиональный участник торгов с большим капиталом, чаще всего это крупнейшие банки, финансовые институты или брокеры. Из первого урока “Как устроен финансовый рынок” мы знаем, что такое биржа. На бирже могут торговаться акции разных компаний, некоторые компании популярны и ликвидность у них в порядке, но таких акций (инструментов) немного. Поэтому в целях повышения ликвидности, возможности вести торговлю в целом, чтобы можно было купить и продать акции (любые активы), стабилизировать курс цен, сохранять и обеспечивать разность между ценами покупки и ценами продажи – биржа прибегает к услугам маркет-мейкера. Именно услугам! То есть крупная финансовая организация помогает бирже и участникам торгов совершать сделки, но не без определённых привилегий.

Что делает маркет-мейкер? Он не ведёт торговую деятельность постоянно, он входит в рынок и выходит из него, когда это необходимо рынку или, когда это нужно конкретно ему. Он покупает и продаёт активы, за счёт большого капитала он может влиять на рынок и само собой получать прибыль. Обычно маркет-мейкер получает прибыль во флэте (урок “Определение тренда на финансовом рынке. Фазы рынка”) на разнице между ценой покупки и ценой продажи, и может терять прибыль в быстроразвивающимся тренде, но потом он выходит в плюс, получая прибыль. Своими возможностями маркет-мейкер покрывает недостающее количество сторон участников рынка, например, медведей больше, чем быков – значит маркет-мейкер будет покупать. Отсюда и появился вывод, что маркет-мейкер работает против “толпы”, рискуя своим капиталом покрывает недостающее количество противоположной стороны участников рынка.

Так только ли маркет-мейкер влияет на рынок и цену? Цену создают только покупатели и продавцы! Вопрос лишь в том, кто именно покупает и продаёт? Частные инвесторы, трейдеры, банки, финансовые институты, крупные фонды и маркет-мейкер. Вот чей капитал и возможности больше – те и повлияют на курс цены. Всё очень просто, когда много продавцов, а рынок идёт вниз, то каждый продавец в желании войти в “short”-сделку и поскорее заработать на падении рынка будет немного больше уступать цену, чем его коллеги. Точно так же и покупатели, на ожиданиях позитива будут выкупать всё, что предложат продавцы, и как только выкупят ближайший уровень цен, так сразу и перейдут ко второму уровню, но уже дороже. И так далее.

Чтобы зарабатывать на рынке нужно определить его тренд и не играть против рынка “толпы”, а наоборот двигаться вместе с рынком, то есть играть по тренду (урок “Определение тренда на любом финансовом рынке. Фазы рынка и пробои”).

Совершать сделки против движения цены можно лишь в краткосрочной перспективе, этим и занимаются многие скальперы и профессионалы, так как с опытом они научились чувствовать, предвидеть и понимать откаты цены, коррекции и развороты. Торговать против рынка – это контр-тренд.

Когда говорят, что играть нужно против “толпы”, а не по движению рынка, пожалуйста, вспомните этот пример, и он далеко не один:

В примере выше график цен обыкновенных акций “Сбербанк”, тайм-фрейм 1 неделя (для большего понимания). Проведена линия восходящего тренда.

Это просто безоткатный повышающийся тренд! Единственные откаты, на которых можно было бы заработать – это итрадэй (внутридневные) идеи. Цена от начала и до максимальной точки возросла в 2 раза! Весь этот период участники торгов готовы были покупать, но пришла пора фиксировать прибыль, и ближе к краю графика видны первые признаки коррекции цены (фиксации прибыли, первые крупные продажи).

 

Вывод

Цену создают покупатели и продавцы. На тренд влияют не всегда одиночные частные инвесторы и трейдеры, но их большое количество. Чаще всего это делают “большие деньги”.

Не нужно работать против рынка, нужно идти с ним параллельно. Контр-тренд могут использовать профессионалы при краткосрочной торговле.

Чем информативнее график цен, тем больше шансов сделать верный выбор в принятии решения.

Спасибо за внимание, надеюсь, данная информация в этом уроке будет полезна новичкам для изучения и опытным трейдерам для повторения.

ПОЛУЧАЙ ИДЕИ И СИГНАЛЫ НА E-MAIL:
Вам понравился материал?
Да 11
Нет
Метки: Что такое цена, цена покупки, цена продажи, Ask, Bid, какой выбрать график, зачем нужен маркет-мейкер, игра против тренда, торговля по тренду, кто манипулирует ценой

Комментарии :0

Вверх