INDATREND.com

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2019-02-16 :  На эту дату нет важных событий для ММВБ, следите за этой лентой!
Пол Тюдор Джонс

Пол Тюдор Джонс

"Посмотрите на каждый медвежий рынок, они всегда в основном происходят из-за роста в инфляции и роста в процентных ставках."

БЛОГ И МНЕНИЯ

Блог #155. Какие перспективы и цели по акциям "Магнит" или долгосрочный прогноз

2018-03-29

Какие перспективы и цели по акциям "Магнит" или долгосрочный прогноз

Миллиардер Сергей Галицкий продает свои акции банку ВТБ с дисконтом к рынку. Согласно пресс-релизу ретейлера, сумма покупки составит 4660, 9 рубля за акцию, тогда как по итогам торгов в четверг, 15 февраля 2018, акции "Магнита" на Московской бирже стоили 4 850 рублей. Таким образом, ВТБ получил от Галицкого скидку в 3,9%. Сам основатель "Магнита" объяснил продажу акций расхождениями во взглядах на развитие компании с другими акционерами. После ее завершения Сергей Галицкий останется миноритарным акционером "Магнита" с пакетом в 3%.

Сергей Галицкий отметил, что опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ помогут "Магниту" выйти на качественно новый уровень развития. В пресс-релизе "Магнита" также сообщается, что ретейлер и ВТБ планируют сохранить дивидендную политику компании и выплатить прибыль акционерам уже во второй половине 2018 года. Торговая сеть также собирается рассмотреть возможность обратного выкупа своих акций в 2018 году, при этом часть бумаг будет использована для "долгосрочного стимулирования менеджмента компании".

"Скорее всего, ВТБ наймет команду менеджеров, которая займется обновлением ассортимента, экспансией, улучшением продукции, а потом продаст пакет глобальном инвестору. При этом сеть может увеличить свой долг", — прогнозирует финансист.

Вадим Бит-Аврагим не усматривает среди причин сделки какие-то проблемы с кредитами, полученными от ВТБ, так как совокупный долг "Магнита" совсем небольшой. Соотношение чистый долг/EBITDA у ретейлера, по данным отчетности, всего 1,3, что свидетельствует о низкой долговой нагрузке.

"Поскольку у ВТБ есть достаточно большое подразделение, которое занимается прямыми инвестициями, то можно сказать, что у банка есть ресурс для развития компании и повышения ее стоимости. С одной стороны, ВТБ может повысить стоимость компании и продать инвесторам. С другой, у банка много розничных клиентов и он сейчас получил еще одну точку доступа к рознице. Тут может быть хорошая интеграция — развитие маркетплейса, экосистемы и так далее", — говорит "Эксперт РА" Павел Митрофанов.

По мнению партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, объединить банковский бизнес с ретейлом может быть неплохой идеей — тем более, что "Магнит" готов продать пакет очень дешево из-за относительно слабых финансовых показателей.

 

Что будет с акциями "Магнита"

Дальнейшая судьба "Магнита" во многом зависит от реакции иностранных инвесторов на сделку — учитывая free-float акций "Магнита" свыше 60%, таких игроков довольно много. Банк ВТБ находится под санкциями, которые в перспективе могут быть расширены, поэтому реакция иностранных инвесторов может существенно сдвинуть стоимость бумаг вниз. Но если фонды не начнут выходить из капитала ретейлера, то это будет позитивным сигналом для него.

Инвесторам стоит занять выжидательную позицию в отношении акций "Магнита". Нужно смотреть на развитие событий и не принимать пока поспешных решений. Представители ВТБ заявили, что во втором квартале 2018 году будут выплачивать дивиденды.

 

Резюме

Из всего вышеизложенного, мы можем выделить важные моменты:

1. "Магнит" будет выплачивать дивиденды во втором квартале 2018! (апрель, май, июнь?);

2. Большинство экспертов считают цену сделки между банком ВТБ и Сергеем Галицким заниженной, а это 4660 руб.;

3. "Банк ВТБ" находится под санкциями и санкции могут быть расширены, но это не факт;

4. Так же многие эксперты верят, что "слияние" ВТБ и "Магнита" может породить отличную бизнес-стратегию;

5. У "Магнита" очень низкая долговая нагрузка;

6. Акции "Магнита" сейчас смотрятся достаточно перепроданными;

7. Скоро будет опубликован отчёт за 1-й квартал 2018 года;

8. Ожидаем спрос в предверье дивидендов?

 

ПОЛУЧАЙ ИДЕИ И СИГНАЛЫ НА E-MAIL:
Вам понравился материал?
Да 4
Нет 4
Метки: Прогноз по акциям Магнит, планы ВТБ, стратегия развития Магнит, Дивиденды по акциям Магнит 2018

Комментарии :0

Вверх