INDATREND.com

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2019-02-20 : Кузбасская Топливная Компания опубликует операционные и финансовые результатов по МСФО за IV квартал и весь 2018 г.; Минфин проведет аукционы по продаже ОФЗ; Новатэк опубликует финансовые результаты по МСФО за IV квартал и 12 мес. 2018 г.;
Джесси Ливермор

Джесси Ливермор

Я никогда не спорил с ценами. Можно обидеться на рынок, но пользы в этом никакой.

БЛОГ И МНЕНИЯ

Блог #398. Moody's повысило суверенные рейтинги РФ до инвестиционного уровня "Baa3"

2019-02-09

Moody's повысило суверенные рейтинги РФ до инвестиционного уровня "Baa3"

Россия вернула инвестрейтинги трех ведущих агентств: Moody's, Fitch и S&P

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в ночь на субботу повысило долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России с "Ba1" до "Baa3" - нижней ступени инвестиционного уровня. Таким образом, Россия вернула рейтинги инвестиционного уровня всех трех ведущих агентств.

Прогноз Moody's для суверенных рейтингов РФ изменен с "позитивного" на "стабильный", говорится в сообщении агентства.

"Повышение рейтингов России отражает положительное влияние политики последних лет, направленной на укрепление и без того устойчивых государственных финансов и внешних показателей РФ, а также на снижение уязвимости страны перед внешними потрясениями, включая новые санкции", - отмечают аналитики Moody's.

"Стабильный" прогноз учитывает равновесие повышательных и понижательных кредитных рисков.

Первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов полагает, что повышение Moody's рейтинга РФ, хоть и запоздалое, положительно скажется на инвестициях в страну.

"Я рад, что очевидные успехи экономической политики России были по достоинству оценены Moody's, и теперь все три мировых рейтинговых агентства рекомендуют своим клиентам инвестировать в нашу страну. Это справедливое, хотя и несколько запоздалое решение, обусловлено высоким качеством проводимой российскими властями макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики", - сказал он журналистам.

В частности, министр отметил, что устойчивость экономики РФ к внешним шокам "была наглядно продемонстрирована в ходе периода волатильности на развивающихся рынках осенью прошлого года: для России он прошел без значительных потерь".

"Тот факт, что теперь три агентства присвоили России инвестиционный рейтинг, станет дополнительным положительным аргументом для инвесторов, рассматривающих возможность вложения капитала в нашу страну. Правительство России, со своей стороны, будет создавать новые предпосылки для дальнейшего улучшения рейтинга", - сказал он.

Fitch Ratings поддерживает рейтинги РФ на последней ступени инвестиционного уровня "BBB-" с "позитивным" прогнозом, очередное обновление ожидается после закрытия рынков 15 февраля. Рейтинг России у S&P Global Ratings такой же в иностранной валюте и на ступень выше ("BBB") в национальной, прогноз в обоих случаях "стабильный".

Одновременно с повышением долгосрочных рейтингов Moody's улучшило краткосрочные рейтинги России с "Not Prime (NP)" до "Prime-3 (P-3)".

Агентство также подняло верхний предел ("потолок") странового рейтинга валютных обязательств с "Baa3/P-3" до "Baa2/P-2", валютных депозитов - с "Ba2/NP" до "Baa3/P-3", а потолок рейтинга долгов и депозитов в национальной валюте - с "Baa2" до "Baa1".

Moody's изменило прогноз суверенных рейтингов РФ на "стабильный" в феврале 2018 года и на "позитивный" в январе 2018 года, чтобы отразить эффективную работу государственных институтов и успешное сдерживание экономических и финансовых последствий "двойного удара": обвала цен на нефть и введения международных санкций. Однако возвращение к рейтингам инвестиционного уровня было медленным из-за сохраняющейся уязвимости экономики и высокой зависимости от колебаний нефтяных цен.

Главной причиной сегодняшнего повышения рейтингов России является заключение Moody's о существенном снижении подобной уязвимости, отмечается в пресс-релизе.

"Последствия потенциальных новых санкций, которые в ближайшие месяцы могут стать наиболее вероятным источником таких потрясений, по мнению агентства, можно будет ограничить без существенного ущерба для кредитоспособности страны", - говорится далее.

В Moody's считают, что вероятность дальнейших санкций со стороны Конгресса США в ближайшие месяцы является довольно высокой. Вашингтон может запретить американским и зарегистрированным в США лицам покупать (а, возможно, и держать) гособлигации РФ в национальной и иностранной валютах, а также бонды ряда российских банков с госучастием и компаний, не имеющих отношения к финансовому сектору. "Нельзя исключить дальнейшие санкции сверх этого", - отмечает агентство.

Однако предпринятые в последние годы меры, скорее всего, помогут защитить экономику и финансы РФ.

"Низкий уровень госдолга, значительные активы и резервы и последовательное уменьшение соотношения внешнего долга и валютных резервов обеспечивают существенную степень устойчивости на фоне стоящих перед страной структурных проблем", - полагают эксперты Moody's.

В перспективе рейтинги могут быть снижены в случае ухудшения показателей бюджета или госдолга.

Для дальнейшего повышения рейтингов потребуется дополнительное снижение уязвимости РФ перед внешними потрясениями, а также экономические реформы, направленные на повышение производительности труда и потенциала экономического роста, и налогово-бюджетные реформы, призванные обеспечить устойчивость бюджета с учетом демографического сдвига.

ПОЛУЧАЙ ИДЕИ И СИГНАЛЫ НА E-MAIL:
Вам понравился материал?
Да
Нет
Метки: прогноз по акциям, новости компании, новости рынка акций ММВБ, купить акции, курс акций, отчёт по МСФО, отчёт по РСБУ, перспективы, технический анализ, фундаментальный анализ, инвестиции, идеи, для трейдеров, для инвесторов, 2018, 2019, санкции, как зарабоать деньги, дивиденды и идеи, торговыая стратегия

Комментарии :0

Вверх