INDATREND.com

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2018-12-11 : РусГидро представит финансовые результаты за 9 мес. 2018 г. по МСФО
Джесси Ливермор

Джесси Ливермор

Я никогда не спорил с ценами. Можно обидеться на рынок, но пользы в этом никакой.

ОБУЧЕНИЕ

Урок #4. Определение тренда на любом финансовом рынке. Фазы рынка и пробои

2017-06-04

Определение тренда на любом финансовом рынке. Фазы рынка и пробои

Определение тренда на финансовом рынке

Для совершения прибыльных и успешных сделок на финансовом рынке есть правило – “работать по тренду”. Самые прибыльные сделки совершаются трейдерами тогда, когда трейдеры открывают свои позиции в направлении движения цены. Тренд – это направление движения цены. Логично, что если цена движется в низ, а трейдер открыл сделку на повышение, то он будет получать убыток, пока цена будет находится ниже уровня открытой позиции. Если бы он открыл сделку согласно тренду (движению цены), то в этом случае он получал бы прибыль. Когда трейдер верно спрогнозирует движение цены вверх и откроет сделку на покупку, то его сделка обещает нести прибыль.

Технический анализ построен на прогнозировании движения цены в будущем, он помогает трейдеру, верно определившему ситуацию на рынке, быть более успешным. В самом начале этого пути трейдеру помогут навыки определения тренда или тенденции. В настоящее время есть несколько способов, которые помогут определить тренд. У каждого из них есть свои особенности, чтобы разобраться в них, давайте рассмотрим сначала каждый по отдельности.

 

Как определить тренд

1. Линии тренда по максимумам и минимумам ценовых диапазонов

Одним из стандартных определений растущего тренда является следующее: последовательность более высоких максимумов и более высоких минимумов.

По существу, растущий тренд может рассматриваться как ненарушимый до тех пор, пока не пробит предыдущий относительный минимум. Нарушение этого условия служит предупреждением о том, что тенденция, возможно, закончилась.

Аналогичным образом, понижающийся тренд может быть определён как последовательность более низких минимумов и более низких максимумов. Понижающийся тренд может рассматриваться как ненарушимый до тех пор, пока не пробит предыдущий относительный максимум.

Растущий или понижающийся тренд рисуется на графике прямыми линиями по максимумам и по минимумам. Для того чтобы провести линии нужно минимум 2 максимума или два минимума.

Линия растущего тренда проводится по минимумам, а линия падающего тренда проводится по максимумам. На графике выше линия растущего тренда проведена по минимумам снизу-вверх и нарисована красным цветом, а линия падающего тренда проведена по максимумам сверху вниз и нарисована жёлтым цветом. На данный график несмотря на тренд нанесены сразу 2 линии, которые определяют диапазон движения цен, они образуют канал движения цены (ценовой канал, канал цены, торговый канал). Забегая вперёд кажу, что канал движения цены сделан здесь для удобства, он показывает верхние и нижние границы движения цены в тренде. В данном примере линии тренда охватывают более двух максимумов и двух минимумов.

В различных обзорах рынков и при построении прогнозов аналитиков ценовой канал (канал движения цены) можно встретить довольно часто. Канал движения цены показывает линии поддержки и сопротивления. Нижние линии обычно являются линией поддержки, а верхние линии являются линиями сопротивления. Пробой ценой и выход за пределы любой из этих линий не всегда означает смену тенденции или разворот, часто возникает ложный пробой, и цена может вернуться к границе канала. Это может быть вызвано фундаментальной новостью или иным событием. Выход цены из торгового канала не является точным индикатором, хотя на пробое можно сыграть в сторону самого пробоя лишь в моменте. Но обычно следует дождаться подтверждение пробоя и если он подтвердится, то войти в рынок в новом направлении.

Линии тренда по максимумам и минимумам можно рисовать всего по двум максимумам или двум минимумам, главное, чтобы они показывали торговый канал и направление тренда. Но в этом способе определения тренда есть своя особенность, эти линии нуждаются в корректировке, если цена изменила свою траекторию.

На рисунке выше жёлтая линия проведена по вершинам (максимумам) и имеет три касания, но спустя время цена нарисовала четвёртую вершину ниже, чем три предыдущие. Поэтому красная линия проведена по двум новым вершинам с учётом корректировки канала, и это нормально. Рынок подвержен влиянию многих факторов, значит трейдеры решили, что совершать покупки дальше нет смысла, а другие решили продавать активнее, так как все стороны рассчитывали на понижение цены. Корректировка линии падающего тренда помогла в дальнейшем определить уровень пробоя (цена пробивает красную линию), где произошло какое-то событие (фундаментальное), и число покупателей резко возросло. В данной ситуации пробой оказался не ложным, и сыграл на руку покупателям. Те, кто умеют пользоваться техническим анализом рынка скорее всего сыграли на пробое канала (линии сопротивления) и получили прибыль. Особенно помогла в этом корректирующая красная линия. Запомните – рынок не постоянен, но закономерен, и свой технический анализ нужно строить на текущий момент времени, поменялся рынок – поменяйте свой взгляд.

 

2. Внутренняя линия тренда

По поводу линий тренда, основанных на построении по максимумам и минимумам, в настоящее время ведутся споры, так как разные трейдеры и аналитики найдут для себя разные максимумы и разные минимумы, тем более если каждый будет строить их ещё и на разных тайм-фреймах. Стандартные линии тренда обычно проводятся по ценовым экстремумам.

Ещё одним способом, который поможет определить линию тренда является внутренняя линия тренда. Внутренняя линия тренда проводится максимально близко к большинству относительных максимумов или относительных минимумов и при этом игнорирует экстремальные точки.

На графике выше внутренние линии тренда проведены максимально близко большому количеству скоплений максимумов и минимумов и нарисованы белым цветом. Красные и жёлтые линии тренда (поддержки и сопротивления) оставлены для примера, чтобы продемонстрировать разницу между двумя подходами.

 

3. Линия тренда на основе средней скользящей EMA или SMA

Ещё одни популярным, быстрым и удобным способом определения тренда является линия, построенная на основе трендового индикатора EMA или SMA. Средняя скользящая EMA или SMA сглаживает ценовые максимумы и минимумы, она строится по ценам закрытия. Цена закрытия является самой важной ценой торгового тайм-фрейма. Так как максимумы (High) и минимумы (Low) – это скорее временное или эмоциональное явление. Линия EMA или SMA может строится не только по ценам закрытия, но так же и по ценам открытия, или средним ценам между открытием и закрытием. В настройках индикатора есть один параметр построения – период. Чем больше период, тем больше цен охватывает средняя скользящая. Обычно выбирают от 10 до 50.

На графике выше красным цветом изображена трендовая линия EMA с периодом 10 баров, а жёлтым цветом изображена трендовая линия EMA с периодом 30 баров. Каждый трейдер сам выбирает какой период усреднения цены ему использовать. Чем меньше период, тем линия точнее показывает тренд, но при этом меньше сглаживает ложные колебания. При этом подходе ценовой канал из линий поддержки и сопротивления можно нарисовать вручную, как это было показано в первом способе.

 

Изменения в тренде движения цены или фазы рынка

На рынке могут только две фазы – фаза активного направленного движения цены вверх или вниз, и фаза накопления-распределения или боковое движение. Фазу бокового движения могут ещё называть "боковик" или "консолидация", она характерна тем, что не отличается сильной волатильностью цен. Волатильность цен – это амплитуда разбросов значения цены. В боковом движении рынка волатильность обычно небольшая, и это очень важное время, за которым нужно наблюдать, потому что после этой фазы случается пробой торгового диапазона и часто меняется тренд, цена может активно двигаться в одном направлении. Нужно помнить и о ложных пробоях.

Как объяснить и понять такие фазы рынка – очень просто. Когда на рынке или на конкретном торговом инструменте нет идей, то активность покупателей и продавцов не значительная, нет большого капитала, который может сильно повлиять на цену. Отсюда и волатильность небольшая, цена идёт своим небольшим ходом по торговому коридору. В нём совершаются сделки на покупку и на продажу. Особенно, если брать именно фазу бокового движение на валютном рынке, то чаще всего ночью на паре евро/доллар можно видеть самую маленькую волатильность, если США не публикуют важные экономические отчёты. Основную волатильность создают трейдеры азиатской сессии. На этой идее есть много советников и роботов, и стратегий, которые скальпируют внутри бокового ценового канала. Покупают у нижней границы и продают у верхней границы. Под утро трейдеры из Европейской части просыпаются и активность становится больше, к тому же появляются разные новости, носящие фундаментальный характер. Новости и являются основными драйверами мощного роста или падения цен. Как только выходит важная новость, тот на основе её трейдеры синхронно принимают решения о покупке или продаже, тогда цена и выходит из фазы бокового движения.

Самый свежий и частый пример появления мощного тренда и пробоя торгового диапазона на 15-ти минутном графике евро/доллар (eur/usd) выше показывает, что 2 мая 2017 года в 15:30 (МСК) вышла новость о “Изменении числа занятых в несельскохозяйственном секторе США”. Эта новость носит важный характер, рынок двигался в фазе растущего тренда, но с небольшой волатильностью, как раз-таки на ожидании новостей из США. В 14:00 (МСК) случился пробой ценой торгового коридора, на нём можно было сыграть краткосрочно (в идеале трейлинг-стоп), но пробой оказался ложным. Кто-то решил создать дисбаланс и закупиться дешевле. Но ровно в 15:30 (МСК) цена вернулась в торговый диапазон и затем мощно пробила его верхнюю границу, продолжая расти выше. Тем самым мы наблюдаем отличный пример по изменению и ускорению тренда. До этого тренд был растущим, направленным вверх, но ввиду фактора новостей цена резко пробила торговый канал и ушла вверх.

Отсюда вывод, что тренд может меняться не только на противоположный, но и на находящийся в своей фазе, только более выраженный. Это можно назвать ускорением движения цены.

Итого, когда на рынке наблюдается растущий или пающий тренд, и при этом цена пробивает рамки торгового канала и продажает двигаться дальше - это говорит о том, что трейдеры верят в дальнейшее движение цены и она будет продолжать своё движение в том направлении ещё какое-то время. После длительного роста цены или падения существует явление коррекции. Коррекция - это откат цены в противоположное направление, такое случается потому что, трейдеры, заработавшие деньги на этом движении цены хотят зафиксировать прибыль. Фиксация прибыли - это открытие сделки ровно в противоложном направлении. То есть, когда мы купили, то чтобы закрыть сделку на покупку нам нужно продать актив, найти другого покупателя. Когда мы продавали (шорт-позиция), то чтобы закрыть сделку на продажу нам нужно откупитьактив. Плюс к тем, кто закрывает сделку появляются игроки, которые хотят сыграть контртренд. Контртренд - это удел профессионалов.Тем самым цена и получает коррекцию против начального движения, но затем инициативу берут в руки те, кто верит в дальнейшее движение цены. Чтобы изменить тренд нужны существенные основания, огромный капитал и новости, события. Как говорил Александр Герчик - "Сломать тренд за один день очень сложно", и это пожтвержается наблюдениями. Тренд создаётся притоком большого объёма денежных средств и за один раз выйти из сделки очень трудно, поэтому пока из рынка не выйдут все (большинство) тех, кто двигает его в каком-то направлении, не стоит совершать сделки против них. Ранний выход и ранний вход несут лишь потери или недополученную прибыль.

Ещё пару слов о фазах рынка. Фазы рынка обычно делят на 4: Накопление, Восходящий тренд, Распределение, Нисходящий тренд. Но давайте посмотрим правде в глаза, кто может точно знать что именно происходит в фазе Накопления или фазе Распределения? В обоих сотояниях происходят сделки, как на покупку, так и на продажу. Просто это фаза "отдыха после длительного движения", там трейдеры и фиксируют прибыль и открывают новые сделки по тренду и против тренда - в любом случае картина одна - боковое движение, консолидация. Новости выходят довольно часто, которые и влияют на решения трейдеров о дальнейшем движении, что видно из примеров. Но в любом случае с помощью теханализа мы можем видеть тренд, уровни поддержки и сопротивления, верхние и нижние границы торгового канала. Цена либо движется горизонтально в ожидании новостей, либо движется в тренде (растущем или падающем), отсюда и принимаются решения на покупку или на продажу. Так же рассматривается возможность предела дальнейшего движения цены.

 

Вывод

Трейдер должен определять тренд, строить торговые каналы для себя и учиться ориентироваться в них. Технический анализ не является сверхточным индикатором рынка, но существенно облегчает его понимания в сочетании с фундаментальным анализом. В следующем уроке ("Уровни поддержки и сопротивления. Как заработать на пробое") будет продемонстрирована работа по построению торговых диапазонов и рассмотрены новые примеры. 

Сравнить технический и фундаментальный анализ можно по этой ссылке

ПОЛУЧАЙ ИДЕИ И СИГНАЛЫ НА E-MAIL:
Вам понравился материал?
Да 11
Нет
Метки: как определить тренд, линии тренда, фазы рынка, ложный пробой, как войти в рынок

Комментарии :0

Вверх