INDATREND.com

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2019-06-27 : Последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов Газпром нефти за 2018 г.; Последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов Кубаньэнерго за 2018 г.; Последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов Ленэнерго за 2018 г.
Линда Брэдфорд Рашке

Линда Брэдфорд Рашке

Не жадничайте. Ничего страшного, если вы потеряете немного денег. Если вы не можете войти по благоприятной цене, забудьте об этой сделке и начинайте искать следующую.

БЛОГ И МНЕНИЯ

Блог #472. Откуда берутся дивиденды или как получить прибыль в дивидендный период

2019-04-10

Откуда берутся дивиденды или как получить прибыль в дивидендный период

Откуда берутся дивиденды

Компания указывает это в уставе или специальном документе о дивидендной политике. Обычно варианта источников два: чистая прибыль или свободный денежный поток  . Например, «Мегафон» в своей «Дивидендной политике» ориентируется на 70% от денежного потока, а ЛУКОЙЛ обязуется платить акционерам не менее 25% чистой прибыли. Общий смысл этих бухгалтерских терминов примерно одинаковый: это деньги, которые остаются у компании после того, как она расплатилась с поставщиками, банками, сотрудниками и налоговиками.

Отсюда правило: если компания за отчетный период потратила больше, чем заработала, дивидендов не будет. Поэтому инвесторы и аналитики следят за промежуточными и годовыми корпоративными отчетностями.

Это — первый важный пункт на пути к дивидендам. Всего их будет пять.

 

Когда получать дивиденды уже поздно

Инвестору, рассчитывающему на получение выплат от компании, полезно отслеживать следующие события:

Публикация отчетности. На ее основе аналитики вычисляют потенциальную величину дивиденда. Понять, велик ли дивиденд, можно, посчитав дивидендную доходность — отношение дивиденда на одну акцию к цене акции. Цену можно брать разную, например, на конец предыдущего торгового дня. Если доходность устраивает и у компании нет дополнительных рисков, акции можно покупать. Но стоит иметь в виду, что гарантировать размер дивидендов на этом этапе не может никто.
Заседание совета директоров. По его итогам составляется рекомендация для будущего собрания акционеров относительно размера дивидендов. Это еще не гарантия, но уже довольно четкий ориентир. Меньше, чем рекомендовал совет директоров, компания не может заплатить по закону.
Собрание акционеров. Оно принимает окончательное решение о том, какие дивиденды выплатить. На этом этапе становится известна точная сумма, которую получат акционеры.
Закрытие реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Все держатели акций компании на момент окончания торгов за два дня до даты закрытия реестра имеют право на получение дивидендов. На следующий день (то есть за день до собрания) акции в принципе уже можно продавать — инвестор уже попал в реестр и получил право на выплаты.
Выплата дивидендов — происходит в течение 25 дней после проведения собрания акционеров.
Дивиденды — твердый (т.е. не привязанный ни к каким курсам или ставкам) доход акционера. Однако про стоимость акции, на которую он начисляется, тоже полезно помнить. Будет неприятно, если акция, по которой обещано 10 руб. дивидендов, подешевела на 20.

 

Что происходит с акциями

Котировки бумаг, по которым объявлены дивиденды, начинают жить по своим законам — попадают в частичную зависимость от размера кредитных ставок. Если инвесторы уверены, что компания заплатит щедрые дивиденды, ее котировки начинают расти до тех пор, пока дивидендная доходность не упадет до размера ставок на денежном рынке (конечно, с учетом другой информации, которая может повлиять на стоимость компании).

На следующий день после даты, на которую определяется список будущих получателей выплат, акции эмитента обычно дешевеют минимум на величину дивиденда (так называемы дивидендный гэп  ). Если инвестор купил акцию за два дня до закрытия реестра и продал сразу после закрытия, он фактически несет убытки на ту же сумму дивидендов, которую получит от компании (при условии, что с акцией не происходит каких-то дополнительных изменений, не связанных с дивидендами). Результат такой инвестиции будет нулевым. После закрытия реестра потенциальные инвесторы на дивиденды рассчитывать уже не могут, и не согласны покупать бумагу, пока эти дивиденды «зашиты» в ее цене.

Чтобы дивидендная инвестиция в итоге принесла прибыль, приходится дожидаться, пока котировки не поднимутся снова хотя бы до цены покупки. Скорость восстановления зависит от ситуации на рынке и у конкретного эмитента. Компании с хорошими перспективами роста финансовых показателей могут восстановиться довольно быстро, за 1-2 недели. К дивидендному сезону инвестиционные банки, как правило, выпускают обзоры, в которых прогнозируют скорость «закрытия» дивидендного гэпа по тем или иным эмитентам.

 

Что с налогами?

При выплате дивидендов компания сама является налоговым агентом и перечисляет налог государству. То есть акционеры получают выплаты уже за вычетом 13-процентного налога на доходы физических лиц.

Вам понравился материал?
Да 4
Нет
Метки: прогноз по акциям, новости компании, новости рынка акций ММВБ, купить акции, курс акций, отчёт по МСФО, отчёт по РСБУ, перспективы, технический анализ, фундаментальный анализ, инвестиции, идеи, для трейдеров, для инвесторов, 2018, 2019, санкции, как зарабоать деньги, дивиденды и идеи, торговыая стратегия

Комментарии :0

Вверх

X
Эксперты назвали курс рубля при девальвации доллара 2019
"Аэрофлот" с июля 2019 повысит топливные сборы
ММВБ:: 26 ИЮНЯ 2019 ОБЗОР РЫНКА АКЦИЙ РФ И ТОРГОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ