INDATREND.com

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2019-04-24 : Petropavlovsk опубликует финансовые результаты за 2018 г. по МСФО; X5 Retail Group представит финансовые результаты по МСФО за I квартал 2019 г.; День инвестора в Полиметалле
Ларри Вильямс

Ларри Вильямс

Импульс (momentum) – одно из пяти понятий, которые могут приносить прибыль в краткосрочной торговле. Это то, что имел в виду Ньютон, сказавший, что объект, однажды приведенный в движение, стремится оставаться в движении.

БЛОГ И МНЕНИЯ

Блог #202. После продажи Denizbank "Сбербанк" может отразить убыток в $0,3 млрд

2018-05-22

После продажи Denizbank "Сбербанк" может отразить убыток в $0,3 млрд

Emirates NBD Bank и "Сбербанк" заключили обязывающее соглашение о продаже "Сбербанком" 99,85% Denizbank банку Emirates NBD. После закрытия сделки "Сбербанк" перестанет быть акционером Denizbank. Об этом сообщила российская кредитная организация.

В соответствии с подписанным соглашением стоимость 99,85% акций составляет 14,609 млн турецких лир. Цена основана на консолидированном собственном капитале Denizbank на 31 октября 2017 года, расчеты по сделке пройдут по механизму "locked box". Emirates NBD выплатит процент на покупную цену за период с 1 ноября 2017 и по дату закрытия сделки, при этом прибыль Denizbank за период с даты locked box до закрытия сделки останется в распоряжении покупателя. На закрытии сделки Сбербанк уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам Denizbank, ранее предоставленным "Сбербанком".

Закрытие сделки должно быть одобрено регулирующими органами Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств, в которых работает Denizbank. Ожидается, что сделка будет закрыта в 2018 году.

Denizbank, головной офис которого расположен в Турции - пятый по величине частный банк в стране. Размер его активов составляет 169,4 млрд турецких лир, кредитов для клиентов - 119,2 млрд турецких лир, депозитов и вкладов - 115,7 млрд на 31 марта 2018. Сеть банка включает 751 офис, из них 708 расположены в Турции и 43 на территории других государств (Австрии, Германии, Бахрейна, России (Москва) и Кипра). Клиентами банка являются 11,8 миллиона человек, он предоставляет рабочие места ~ 14,1 тыс. человек и предоставляет свои услуги через ~ 5,9 тыс. банкоматов.

"Сбербанк" приобрел Denizbank в 2012 году у бельгийской группы Dexia за $3,5 млрд. Ранее в СМИ фигурировала сумма, по которой может состояться сделка на уровне $5,3-$5,5 млрд., текущая цена заметно ниже ее. Одна из причин снижения суммы может быть связана с девальвацией турецкой лиры, которая с начала года подешевела почти на 17%.

В целом, "Сбербанк" после продажи может отразить убыток от сделки в $0,3 млрд, однако он частично может быть нивелирован тем, что прибыль Denizbank за период с даты locked box до закрытия сделки останется в распоряжении покупателя.

Вам понравился материал?
Да 1
Нет
Метки: Прогноз по Сбербанку, аналитика, новости, торговая идея, как заработать на акциях, курс акций, дивиденды, прибыль и убыток

Комментарии :0

Вверх