INDATREND.com

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2019-04-19 : Северсталь представит финансовые результаты за I квартал 2019 г. по МСФО(предв.дата); Совет директоров Русгидро рассмотрит вопрос об утверждении положения о дивидендной политике компании; Совет директоров Газпром нефти даст рекомендации по размеру дивидендов за 2018 г.
Сергей Брин

Сергей Брин

Чем активнее ты пробуешь что-то новое, тем больше у тебя шансов наткнуться на что-то действительно стоящее.

БЛОГ И МНЕНИЯ

Блог #256. Российский рынок негативно реагирует на угрозу расширения санкций со стороны США

2018-07-25

Российский рынок негативно реагирует на угрозу расширения санкций со стороны США

Рубль укрепляется на старте торгов среды после снижения на 0,3% по отношению к доллару по итогам вчерашней сессии. Сегодня пик налогового периода (ожидаются выплаты НДПИ, НДС и акцизов), а в следующий понедельник завершится уплата налога на прибыль. Это повышает спрос на рублевую ликвидность.

По состоянию на 11:00 МСК курс доллара к рублю был на отметке 63,10 (-0,3%), а курс евро к рублю составлял 73,73 (-0,3%).

Вчера российская валюта также торговалась в плюсе большую половину дня, но после закрытия основных торгов фондового рынка случилась неприятность: на ощутимо возросших объемах доллар вдруг резко улетел до 63,47 руб. и закрепился на уровне 63,22 руб.

Настроения участникам торгов испортили слова президента США в Twitter о том, что Россия «будет изо всех сил проталкивать демократов» на предстоящих выборах. Многие аналитики истрактовали это как готовность Трампа поддерживать новые санкции против России. Эта новость тем более тревожная, что два ведущих американских сенатора заявили во вторник, что представят законопроект о расширении санкций в отношении России – на этот раз ограничения будут направлены против госдолга, а также энергетического и финансового секторов.

На этом фоне индекс МосБиржи после вчерашнего роста на 0,7% сегодня снизился на аналогичную величину до отметки 2261, а индекс РТС упал на 1,2% до уровня 1129 по состоянию на 10:45 МСК.

О том, что настроения нерезидентов в отношении России резко ухудшились, свидетельствует динамика акций Сбербанка, которые сегодня вышли в лидеры падения после вчерашнего роста. Обыкновенные акции компании подешевели на момент публикации на 2,8%, а «префы» – на 2,6%. Как уже писал Investing, бумаги этой компании – своеобразная «лакмусовая бумажка», фиксирующая перемены в аппетитах иностранных инвесторов к российским активам.

Для российского рынка будет иметь большое значение сегодняшнее выступление в Сенате госсекретаря США Майка Помпео. Предполагается, что глава американского внешнеполитического ведомства ответит на вопросы, касающиеся недавней встречи президентов США и России в Хельсинки.

Сегодня также ожидается публикация еженедельной статистики по инфляции в России.

В МИРЕ

Цены на нефть растут, реагируя на данные Американского института нефти (API), показавшие падение запасов нефти в США сверх ожидаемого. Фьючерсы на Brent торгуются вблизи отметки $74 за баррель. Индекс доллара не показывает значительных колебаний.

Фокус инвесторов снова направлен на торговую войну: сегодня президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встречается с президентом США Дональдом Трампом. Юнкера будет сопровождать комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем, которая на прошлой неделе заявила, что Юнкер попытается убедить Трампа деэскалировать конфликт и не вводить тарифы на автомобили. Евросоюз также заявил, что не будет вести переговоры с «под дулом пистолета».

23 мая Трамп распорядился провести расследование, следует ли повышать тарифы на автомобили из ЕС и других стран. В конце июня Трамп сказал, что ожидает, что расследование будет завершено через три-четыре недели. Ранее в этом году США ввели пошлины на европейские сталь и алюминий, а ЕС в качестве ответных мер ввел пошлины на культовые американские товары, включая бурбон, арахисовое масло, мотоциклы Harley-Davidson и джинсы Levi's.

Накануне президент США заявил, что готов отказаться от взимания ввозных пошлин на европейские товары в том случае, если ЕС откажется облагать пошлинами товары, импортируемые из США. «У меня есть предложение: США и ЕС отказываются от всех тарифов, ограничений и субсидий!», – написал американский президент в Twitter, добавив: «Мы к этому готовы, а они – нет».

Индекс делового климата IFO Германии вырос больше прогнозов. После вчерашних данных о росте деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии это дает основания предположить, что недавняя эскалация торгового конфликта пока не оказывает ощутимого негативного влияния на настроения бизнеса.

В США сегодня выйдет статистика по продажам на первичном рынке жилья и еженедельные данные Управления энергетической информации (EIA) по запасам и производству нефти.

Вам понравился материал?
Да
Нет
Метки: Акции Сбербанк, новые санкции, причина падения, новости, аналитика, США, 2018

Комментарии :0

Вверх