INDATREND.com

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2018-12-11 : РусГидро представит финансовые результаты за 9 мес. 2018 г. по МСФО
Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

В мире, который очень быстро меняется, единственная стратегия, которая гарантированно потерпит провал — не рисковать

ОБУЧЕНИЕ

Урок #3. Технический и фундаментальный анализ рынков

2017-06-02

Технический и фундаментальный анализ рынков

Технический и фундаментальный анализ

Одной из самых важных задач, при совершении финансовых операций на рынке, является поиск финансового инструмента, который наиболее ликвиден и достаточно прогнозируем, а его поведение должно быть понятным трейдеру. А самой главной задачей при совершении финансовых операций с любым финансовым инструментом - является поиск точек входа и точек выхода. Такие точки есть, главное правильно их найти и присоединиться к движению цены.

Для поиска точек входа и точек выхода из рынка трейдеры и инвесторы применяют различный подход, каждый раз проводя анализ. Основными и более точными анализами рынка являются фундаментальный анализ и технический, хотя есть и другие, основанные чуть ли не на магии и поиске золотого грааля.

 

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ основан на экономических расчётах и показателях как рынка в целом, так и важных экономических событий в мире, в стране и конкретно в самой компании (если финансовый инструмент относится к фондовому рынку). Чаще всего трейдер ориентируется на выход важной статистики и новостей из США (главная экономика мира), второе место по значимости новостей занимает Евросоюз. На любой финансовый рынок оказывают существенное влияние такие новости, как “Выступление главы ФРС США”, “Выступление главы ЕЦБ”, “Уровень безработицы”, “Число обращений за пособиями по безработице”, “Решения о повышении или понижении процентной ставки” – это одни из самых важных новостей, которое оказывают самое сильное влияние рынок и на движение цены того или иного финансового инструмента.

Торговля на новостях – работает достаточно хорошо! Для того, чтобы зарабатывать на выходе экономических новостей нужен лишь “Экономический календарь” и немного терпения.

Если Вы торгуете акциями компаний, то при фундаментальном подходе к анализу рынка нужно сфокусироваться ещё и на новостях внутри компании, финансовой отчётности, и расчёта реальной стоимости акции по отношению к той цене по которой она торгуется. Здесь важно учитывать такое понятие, как цена и ценность актива.

Яркий пример работы на новостях был совсем недавно – 2 мая 2017 года “Роснефть” и “Башнефть” подали иск к АФК “Система” на сумму 106,63 млрд рублей. Новости об иске серьезно повлияли на динамику котировок "Системы".  3 мая бумаги АФК падали более чем на 20%. 

 

Фундаментальный анализ нужно начинать с экономических новостей мира, затем экономических новостей страны, и если финансовый инструмент акция, то с новостей и важной статистики самой компании, её экономических отчётов и отрасли рынка. Например, сельско-хозяйственный сектор обычно растёт с середины весны, так как в это время компания привлекает инвестиции или вкладывается в посевные работы, затем всё лето идёт выращивание культур и первый урожай можно получить уже в середине лета, затем собрать новый урожай, и к концу сезона посчитать общие доходы, и опубликовать отчёт о проделанной работе. Скорее всего в нём будет прибыль, и увидеть это можно будет уже осенью.

Так же сохраняется традиция покупать акции Apple  в начале лета на ожидании их роста в сентябре-октябре, когда Apple проводит презентацию нового продукта. Нефть обычно растёт в цене, если возникают какие-либо военные конфликты. Нефть и газ могут расти в холодное время года, когда на них будет повышенный спрос.

Фундаментальный анализ является важным инструментом анализа рынка, отрасли или компании.

 

Технический анализ

С помощью технического (графического) анализа прогнозируется изменение цены в будущем на основе изменений цены в прошлом. Технический анализ состоит в изучении прошлых цен с целью определения вероятного направления их развития в будущем. Текущая динамика цен (т.е. текущие ожидания) сравнивается с сопоставимой динамикой цен в прошлом, посредством чего достигается более или менее реалистичный прогноз. Приверженец «чистого» технического анализа, наверное, объяснил бы это тем, что история повторяется.

Но почему прошлое должно повториться в будущем? Да, потому что в техническом анализе ярко видно поведение обычного человека, психология трейдера, которая всегда подчиняется законам мироздания. Например, морские волны выбрасываются на берег, а затем снова откатываются назад. Вся жизнь подчинена циклам. Перелётные птицы улетают на Юг, а затем возвращаются на Север, и мы знаем где у них точки остановки и даже знаем, когда они вернутся обратно. “Не зная историю – не построишь будущего”.

Технический анализ основан на уровнях поддержки и уровнях сопротивления, максимальной и минимальной цене, линии тренда (движения). Логично, что после долгого падения цен, когда реальный актив подешевел в разы, но он обладает большим потенциалом, то найдётся огромное количество желающих купить его по низкой цене. А затем, когда цена вырастет больше его реальной стоимости, когда драйверов роста совсем не останется и появится вероятность снижения цены, то счастливые его обладатели, заработав большую прибыль захотят его продать подороже, пока цена это позволяет. И конечно же найдутся желающие купить его по более высокой цене, надеясь на дальнейший рост цен. Таким образом технический анализ может показать максимум и минимум ценового диапазона.

Очередной пример в повторении истории можно наблюдать в обыкновенных акциях “Сбербанк”, когда цена при достижении отметки в 110 рублей разворачивалась и снова шла на понижение.

Каждый раз это было уже классикой, когда трейдеры выставляли шорт-заявки от уровня 110 рублей, и это повторялось 5 раз до тех пор, пока цена окончательно не пробила верхнюю границу и не пошла выше. Технический анализ в совокупности с мани-менеджментом имеют возможность выйти и из такой ситуации. Перед важным пробоем ценой уровня 110 рублей трейдеры могли заработать большую прибыль, используя простой принцип уровня сопротивления или торгового канала.

Технический анализ хорошо работает на любом тайм-фрейме, но точнее всего он будет на более крупных тайм-фреймах. На основе прогнозирования цены с помощью технического анализа можно успешно зарабатывать как на краткосрочной, так и на долгосрочной торговой идее. Для многих опытных трейдеров графики цен являются предсказуемыми, со временем этот навык откроет для себя каждый, кто будет учиться изучать графики цен, анализировать их и строить прогнозы.

 

Вывод

Как показывает практика – трейдер, который использует хотя бы один из перечисленных видов анализа рынка будет намного эффективнее, чем трейдер, который не умеет, или не использует не один из видов анализа рынка.

Чтобы успешно проводить свои финансовые операции лучше всего использовать сразу два подхода – технический и фундаментальный анализ. При верных расчётах количество хороших точек входа в рынок существенно возрастёт. Поиску точек входа и точек выхода из рынка будет посвящён весь дальнейший раздел обучения.

ПОЛУЧАЙ ИДЕИ И СИГНАЛЫ НА E-MAIL:
Вам понравился материал?
Да 8
Нет
Метки: Фундаментальный анализ, Технический анализ, точки входа в рынок, как правильно войти в рынок, анализ фондового рынка

Комментарии :0

Вверх