INDATREND.com

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2018-12-11 : РусГидро представит финансовые результаты за 9 мес. 2018 г. по МСФО
Линда Брэдфорд Рашке

Линда Брэдфорд Рашке

Не жадничайте. Ничего страшного, если вы потеряете немного денег. Если вы не можете войти по благоприятной цене, забудьте об этой сделке и начинайте искать следующую.

ОБУЧЕНИЕ

Урок #5. Уровни поддержки и сопротивления. Как заработать на пробое

2017-06-06

Уровни поддержки и сопротивления. Как заработать на пробое

Поддержка и сопротивление

В продолжение к предыдущему уроку “Как определить тренд. Фазы рынка и пробои уровней поддержки/сопротивления” посвящается этот урок. Ранее мы сделали несколько заключений:

  1. Торговый коридор – это не только горизонтальное движение цены в каком-то диапазоне, но также торговый коридор есть и на трендовом участке движения цены. Это немного идёт в разрез с классическим техническим анализом, но это более верно, когда цена движется вверх или вниз, то на таком участке тоже есть движения в противофазу, откаты цены, например. И после таких откатов цена нередко продолжает своё движение в заданном направлении.
  2. Фазы рынка мы упростили с 4-х до 2-х, потому что давайте рассматривать их как фазу направленного движения вверх или вниз, то есть трендовое движение и фазу застоя – “боковик” или “флэт”. Последнюю фазу называют ещё “накопление/распределение”, но не бывает накопление (покупки) без распределения (продажи). В любом случае в фазе “застоя” или “флэта” совершаются сделки как на покупку, так и на продажу. Окей, пример ниже…

На картинке выше 4-х часовой график “Сургутнефтегаз” на дату 06.06.2017, можно было бы выбрать и другой тайм-фрейм, всё зависит от стиля торговли и предпочтений трейдера.

На этом графике нарисованы линии тренда и параллельные им линии (максимумы и минимумы) для образования торгового канала. Каналы отчётливо видны, в них при любой фазе и при любом тренде совершаются сделки на покупку и на продажу. Так же видны пробои ценовых каналов (торговых). Ранее считалось, что рынок чаще всего находится в фазе горизонтального движение и проводит там до 70% всего времени, но сейчас, по крайней мере в наши дни всё немного иначе. Рынок переходит из одной фазы в другую, этому способствуют новости и события.

Верхние и нижние границы каналов движения цены являются уровнями поддержки и сопротивления, а пробои этих уровней являются возможным сигналом к действиям. Напомню, что вести торговлю можно в любой фазе рынка, но есть свои особенности. Которые будут описаны ниже.

 

Уровни поддержки и уровни сопротивления

Сопротивление (росту цену) обычно можно найти в области верхней линии канала движения цены (торгового канала, торгового диапазона). В этой области сосредоточено большое количество заявок на продажу, чуть выше этой линии многие трейдеры ставят защитные стоп-лоссы (уровни при которых убыточная сделка закрывается). У верхней границы ценового канала продавцы и покупатели ждут разворота цены вниз, руководствуясь правилом – “купи дешевле и продай дороже”.

Поддержку (падения цены) обычно можно найти в области нижней линии канала движения цены. В этой области сосредоточено большое количество заявок на покупку, то есть покупателей. Ниже этой линии стоят защитные стоп-лоссы, закрывающие убыточные сделки на покупку. Трейдеры так же руководствуются правилом – “купи дешевле и продай дороже”.

На картинке выше график движения цен “ВТБ - ао”, тайм-фрейм 4 часа 06.06.2017

В данном примере, ближе к правому краю графика по максимумам и минимумам построен боковой канал движения цены. Нижняя линия является поддержкой, а верхняя линия является сопротивлением. Покупатели (быки) 6 раз отстаивали уровень нижней границе, не позволяя цене опуститься ниже, покупателей было явно больше, и они выкупали акцию по этим ценам. Продавцы не позволяли цене подниматься выше верхнего уровня сопротивления 2 раза, так как этот уровень не предвещал интересов для дальнейшего движения цены вверх. Продавцы (медведи) продавали, а покупатели отступали, поэтому цена, естественно, снижалась, так как предложение превышало спрос и при этом новостной фон не давал повода акции быть дороже.

Почему эти уровни работают? Для ответа на этот вопрос могут быть разные причины. Например, давайте всё-таки не забывать, что бывает состояние “дорого” и бывает состояние “дёшево”. Трейдеры видят, что от какого-то уровня в прошлом цена развернулась, в этой точке появился либо большой продавец, либо большой покупатель (может быть количество участников возросло), и спрос перевесил предложение, или наоборот. Ситуация может повториться и в будущем. Так же технический анализ очень популярен во всём мире, трейдеры давно уже нашли и знают некоторые закономерности рынка. Цене рано или поздно нужно “отдохнуть” после предшествовавшего движения ранее, к тому если нет сопутствующего новостного фона.

Определив уровень “дорого” и “дёшево”, трейдеры могут принимать решения. Так же есть и психологические уровни поддержки и сопротивления. Когда цена пробивает торговый канал, то нередко она возвращается к пробитому уровню, потому что трейдеры пытаются оценить, есть ли дальнейшие факторы для продолжения движения цены, дорого это или дёшево. На этих размышлениях и фиксации прибыли цена часто возвращается, спустя время к пробитому уровню. Если после возврата к уровню цена снова продолжает двигаться в направлении пробоя, то пробитый уровень становится новым уровнем поддержки или сопротивления.

 

Ложный пробой или дальнейшее движение

Самое сложное в принятии решения о пробое уровня – это уметь определить ложный ли был пробой или это всё-таки реальный пробой и новый тренд.

Есть несколько наблюдений в пользу реального пробоя:

  1. Если перед пробоем цены двигались в узком канале с маленькой волатильностью длительное время, то больше всего вероятности, что пробой достаточно сильный и верный.
  2. Если пробой уровня был подкреплён важной новостью (экономической, внутренней), то здесь новые ожидания трейдера задаёт новостной фон, есть фундаментальные основания для дальнейшего движения цены в направлении пробоя.
  3. Если пробой уровня был на больших объёмах, а откат цены к уровню был на объёмах ниже, чем объём пробоя, то есть большая вероятность дальнейшего движения цены в направлении пробоя.

Сразу хочу отметить, что даже при ложном пробое можно успеть заработать до отката цены обратно (если он вообще будет) к уровню, если открыть сделку в направлении пробоя. Этот способ скорее поможет трейдеру, который ведёт краткосрочную торговлю. При долгосрочной торговле конечно же лучше дождаться подтверждения пробоя, это может быть закрепление цены за линией сопротивления или линией поддержки (зависит пробитой линии).

На рисунке выше график движения цены “Сбербанк - ао”, тайм-фрейм 4 часа.

Чёрная линия какое-то время была уровнем поддержки акции, но затем при пробое этого уровня она становилась уровнем сопротивления, и так несколько раз. Затем нижняя красная линиями стала новым уровнем поддержки, а чуть после её пробоя она стала уровнем сопротивления, что видно ближе к правой части графика.

Уровни поддержки и сопротивления показывают на будущее возможное движение цены, он служат неким ориентиром.  И явно показывают некие закономерности, что позволяет строить прогнозы, которые при верной интерпретации сбываются.

Уровни представляют большой интерес для широкой аудитории, для маркет-мейкеров и трейдеров, для большого капитала. Они показывают предыдущие действия трейдеров и поведение цены, они показывают ожидания трейдеров, могут рассказать о месте, где спрятаны защитные заявки (стоп-лоссы).

 

Выводы

Торговля от уровней – является очень популярной и наиболее успешной! Вы сами убедитесь в этом, если верно найдёте уровни поддержки и сопротивления и примените полученные знания. Торговлей от уровней пользуется много трейдеров и на основе ровней строится аналитика и прогнозы дальнейшего движения цены.

По сути уровень – это препятствие, преодолев которое цена будет двигаться дальше. Очень важно подкреплять решение о входе в рынок на пробое фундаментальным анализом – новостями и событиями в мире.

Уровни поддержки и сопротивления часто показывают состояния “дорого” и “дёшево”, покупать нужно дешевле, а продавать дороже. Характерно для боковой фазы рынка.

И конечно же стоит учитывать прорисовку уровней на разных тайм-фреймах и разными трейдерами, они могут отличаться. Большой тайм-фрейм – это глобальный тренд или глобальная фаза, но внутри неё есть своя жизнь. Здесь всё зависит от сроков торговли. Стройте свой технический анализ на данный момент, рынок часто меняется. Нельзя не согласиться с фактами, что есть – то есть.

И напоследок, в предыдущем уроке “Как определить тренд. Фазы рынка и пробои уровней поддержки/сопротивления” был опубликован пример пробоя уровня на новостях, тогда не было ещё известно, что будет дальше c евро/долларом, но были прорисованы некоторые уровни, которые можно оценить лишь сейчас:

В следующем уроке “Что такое цена. Виды графиков. Философия цены” будет рассмотрено кто и как движет ценой, что ожидать дальше, закономерности. Увидимся!

ПОЛУЧАЙ ИДЕИ И СИГНАЛЫ НА E-MAIL:
Вам понравился материал?
Да 11
Нет
Метки: Уровни поддержки и сопротивления, фазы рынка, ложный пробой, как войти в рынок на пробое, почему цены падают и растут

Комментарии :0

Вверх