INDATREND.com

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2019-02-18 :  На эту дату нет важных событий для ММВБ, следите за этой лентой!
Джесси Ливермор

Джесси Ливермор

Я никогда не спорил с ценами. Можно обидеться на рынок, но пользы в этом никакой.

БЛОГ И МНЕНИЯ

Блог #90. В чем причина длительного падения доллара США

2018-01-16

В чем причина длительного падения доллара США

Обычно праздники означают консолидацию, но вчера меньшее участие американских инвесторов привело к резким колебаниям валют из-за низкого объема ликвидности. Началась новая торговая неделя, но тенденция к ослаблению доллара США, которая была еще в начале года, остается в силе. Инвесторы продавали доллары, что привело к укреплению EUR/USD до самого высокого за три года уровня и GBP/USD до самого высокого за 18 месяцев уровня. Остальные ведущие валюты тоже выиграли от ослабления доллара: JPY, CAD, AUD, NZD и CHF достигли самых высоких за три месяца уровней.

Американские рынки акций и облигаций были закрыты вчера из-за Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому никаких свежих экономических данных в США не было. Более того, на этой неделе будет так мало важных американских отчетов, что силы, вызывавшие падение доллара в этом месяце, будут и дальше обеспечивать давление на валюту в ближайшие дни. В частности, инвесторы беспокоятся, что в этом году возможна большая распродажа американских гособлигаций, вызванная опасениями по поводу закупки гособлигаций Китаем и сокращения объема количественного смягчения в Японии. Ожидается, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки в марте, но мы не думаем, что риторика изменится в этом месяце, поскольку Джанет Йеллен готовится передать бразды правления Джерому Пауэллу.

Ослабление доллара такое устойчивое из-за событий прошлой недели, которые указывают на возможность существенного изменения ситуации на финансовом рынке. Европейский центральный банк может изменить риторику в начале этого года, если данные продолжат показывать положительную динамику. Хотя мы думаем, что недавнее укрепление евро вызовет беспокойство у чиновников, особенно в сочетании с растущей доходностью немецких гособлигаций, пока чиновники не озвучили опасения, у евро нет никаких причин переставать расти, особенно на этой неделе. ЕЦБ дал инвесторам существенную причину увеличивать объемы длинных позиций, но мы ожидаем, что ближе к заседанию центрального банка, которое пройдет 25 января, начнется фиксация прибыли.

EUR/USD тем временем может укрепиться еще на цент или больше, поскольку следующий важный уровень сопротивления – это 1,24. Вчерашние положительные данные по торговому балансу еврозоны подчеркнули, что экономика продолжает укрепляться. Канцлер Германии Ангела Меркель тем временем пытается сформировать большую коалицию с Социал-демократической партией, но ее сопротивление – члены СДП в Саксонии проголосовали против соглашения – остается важным источником беспокойства. Поскольку никаких важных экономических отчетов в еврозоне и США на этой неделе больше не будет, тематическая торговля, которая определяла движение валют в этом году, будет и дальше иметь решающее значение.

Всего три валюты могут существенно двигаться из-за новой фундаментальной информации на этой неделе: фунт, канадский и австралийский доллары – в таком порядке. Это важная неделя для фунта, поскольку в Великобритании будут опубликованы данные по инфляции и розничным продажам. В прошлом году британская экономика восстанавливалась, но GBP/USD укрепился на 500 пунктов за последний месяц, поэтому любые отрицательные новости могут привести к тому, что традиционно волатильный фунт падет жертвой фиксации прибыли.

Данные по потребительским ценам появятся сегодня, и экономисты ожидают, что ценовое давление выросло, но, по данным Британского консорциума розничной торговли, цены в магазинах упали в конце года. Если индекс потребительских цен окажется ниже, чем ожидается, GBP/USD может быстро упасть, даже если он будет выше цели центрального банка в 2%. Хотя потребительские цены и розничные продажи не повлияют на самый важный в этом году фактор – выход Великобритании из ЕС, – они могут напомнить инвесторам об уязвимости британской экономики и причинах, почему Банк Англии может быть вынужден придерживаться адаптивной политики при выходе страны из ЕС. Тем не менее, если индекс потребительских цен будет выше, чем ожидается, это подольет масла в огонь фунтового ралли и вызовет укрепление GBP/USD до следующего важного уровня сопротивления около 1,3975, уровня коррекции Фибоначчи на 38,2% от падения в 2014–2016 гг.

Банк Канады проведет заседание в среду, и канадский доллар укрепляется перед появлением решения по монетарной политике. Рынок считает, что ставки определенно будут повышены, но мы сомневаемся, поскольку цены на канадскую нефть и активность на рынке недвижимости снизились со времени предыдущего заседания. Нет никаких сомнений, что в целом экономическая ситуация улучшилась – розничные продажи, рост ВВП, индекс потребительских цен и активность на рынке труда показали существенную положительную динамику с начал декабря, – но у Банка Канады есть другие варианты, кроме повышения процентных ставок.

Мы видим три варианта: 1) Банк Канады повышает ставки на 25 базисных пунктов и преуменьшает важность этого решения, заявляя, что дальнейшее повышение ставок будет зависеть от данных, 2) Банк Канады не повышает ставки в этом месяце, но признает наличие положительных изменений в экономике и дает понять, что собирается ужесточить политику в марте, 3) Банк Канады повышает процентные ставки на 25 базисных пунктов и намекает, что вскоре собирается еще больше ужесточить политику. Первый и второй варианты наиболее вероятные, а реакция на заседание может быть очень разной в зависимости от того, какой вариант выберет Банк Канады. Если он повысит ставки, но преуменьшит важность этого и воздержится от намеков на дальнейшее ужесточение, USD/CAD резко упадет и быстро восстановится. Если они не повысят ставки, но подготовят рынок к ужесточению политики в марте, USD/CAD подскочит, но потом должна продолжить падение. Так или иначе, главная сделка по USD/CAD – это продавать перед решением, потом рассчитаться и искать новые возможности.

Австралийский и новозеландский доллары тем временем продолжили укрепляться из-за ослабления доллара США. Восходящая тенденция сохраняется для обеих валют, причем они могут укрепиться еще на цент. Никаких важных экономических отчетов в Австралии сегодня не будет (данные по занятости появятся позднее на этой неделе), но в Новой Зеландии пройдет аукцион молочной продукции, которые повлияет на NZD. Две недели назад прирост цен был самым большим по меньшей мере за полгода. Если тенденция сохранится, новозеландский доллар продолжит укрепляться, но если цены упадут, это может стать идеальный предлогом для фиксации прибыли.

 

Источник: https://ru.investing.com/analysis/article-200224272

ПОЛУЧАЙ ИДЕИ И СИГНАЛЫ НА E-MAIL:
Вам понравился материал?
Да
Нет
Метки: Причины падения доллара, почему падает доллар, доллар будет расти, курс EUR/USD, прогноз по EUR/USD, USD/CAD, GBP/USD. USD/JPY, евро и доллар, что будет с долларом в 2018 году

Комментарии :2

Саша: Всем странам мира выгодна низкая национальная валюта, кроме США. Там всё наоборот, чем выше доллар, тем больше пирога можно купить!
наталья: Доллар будет падать и2018до2022гг

Вверх