INDATREND.com

ВАЖНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ ДНЯ (ММВБ) 2019-10-14 : Закрытие реестра акционеров "АЛРОСА" для получения дивидендов; Закрытие реестра акционеров МТС для получения дивидендов
Сергей Брин

Сергей Брин

Чем активнее ты пробуешь что-то новое, тем больше у тебя шансов наткнуться на что-то действительно стоящее.

БЛОГ И МНЕНИЯ

Запись #801. Забрали $1 млрд: ФРС заставила клиентов российских банков забирать валюту

2019-09-29

Забрали $1 млрд: ФРС заставила клиентов российских банков забирать валюту

Клиенты пяти крупных банков забрали с валютных счетов и депозитов почти $1 млрд в августе. Это связано со снижением ставки ФРС и снижением ставок по депозитным продуктам в валюте.

Пять крупных банков, которые являются лидерами по объему валютных депозитов в российской банковской системе, столкнулись со значительным оттоком валютных средств клиентов в августе. Суммарно он составил $905 млн. На Сбербанк пришелся самый крупный отток — $416 млн, из Газпромбанка клиенты забрали $156 млн, из Альфа-банка — $146 млн, из Райффайзенбанка — $130 млн, из ВТБ — $57 млн, следует из расчетов Frank RG. Оттоки у всех банков происходили как по текущим счетам, так и по вкладам, исключая банк ВТБ, у которого был отток только по срочным вкладам.

При этом рублевые депозиты и счета в четырех банках из пяти показали приток. Исключение составил лишь Сбербанк, у которого отток рублевых клиентских средств составил 37 млрд рублей.

Ситуация с оттоком валюты во всех пяти банках-лидерах по объему валютных средств населения нехарактерна для последнего времени. Например, в июле оттоки наблюдались только у трех из этих банков: ВТБ ($105 млн), Альфа-Банка ($31 млн) и Райффайзенбанка ($67 млн). В июне ни в одном из этих банков оттока не было.

Отток валюты из банков — это тенденция для всего сектора, и связана она с тем, что рубль ослаб к другим валютам в августе и покупать иностранную валюту было невыгодно, говорят в пресс-службе Райффайзенбанка (за август курс рубля снизился с 63,4 до 66,5 рублей за доллар). В Альфа-банке заявили, что из-за снижения ставок ФРС и снижения доходностей по валютным депозитам банк активно предлагает рублевые продукты, что помогает приросту общего портфеля средств физлиц. Сбербанк отказался от комментариев Forbes, не ответил на запрос и Газпромбанк. В ВТБ подсчеты Frank RG назвали некорректными: аналитики рассчитывают показатели общего валютного портфеля банка в долларах США, что некорректно, так как в портфеле ВТБ содержатся и другие иностранные валюты. Сам банк считает валютный портфель по курсу бивалютной корзины и оценивает приток валютных вкладов за август в 1,7 млрд рублей ($25 млн).

В августе вклады россиян в иностранной валюте по всей банковской системе снизились на 1,2% — это первое снижение за год, сообщал ЦБ. Одновременно регулятор отмечал рост рублевых вкладов (+0,8% в августе). Скорее всего, население конвертирует валюту в рубли, потому что доходность по рублевым депозитам помогает покрывать инфляцию, а опасения населения относительно нестабильности курса рубля заметно снизились, считает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Отток валютных вкладов в банковской системе связан с тем, что ФРС США этим летом впервые с 2008 года снизила базовую ставку на 0,25 п.п., до 2–2,25%, считает генеральный директор УК «АриКапитал» Алексей Третьяков. Этот фактор заставил банки снижать ставки по валютным вкладам. Кроме того, летом прошлого года, когда вероятность введения санкций была высокой, банки, в условиях бегства валютных вкладчиков, повышали ставки. А теперь, когда санкционная риторика ослабла, наметился тренд на снижение ставок по валютным продуктам, объясняет Третьяков. Как писали «Ведомости», в августе ставки по валютным вкладам снизила треть крупных розничных банков, в том числе Сбербанк и ВТБ. В итоге, две эти тенденции сошлись и дали результат, заключает эксперт. При этом, по его словам, тренд на отток валюты может продолжиться в сентябре в свете второго подряд снижения базовой ставки ФРС.

Дополнительным фактором могло стать и резкое снижение ставок по вкладам в евро, а в некоторых случаях — и закрытие депозитных продуктов в европейской валюте, говорит Беликов из «Эксперт РА» . Это происходит на фоне продолжающейся ультрамягкой денежно-кредитной политики Европейского Центробанка, из-за которой работать с евро российским банкам становится невыгодно. Альфа-банк, «ФК Открытие» уже закрыли ряд депозитных продуктов. Вклады в евро теперь нельзя завести в «Возрождении», в Сбербанке такая возможность, под 0,01% годовых осталась только у клиентов «Сбербанк первый», а «Авангард» не только перестал принимать вклады в евро, но и ввел комиссию за обслуживание счетов в европейской валюте. Так же поступили Ситибанк и J&T Bank.

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев допускает, что отток вкладов может быть связан с сезонными факторами. Для конца лета и начала осени типичны оттоки, вызванные желанием совершить крупные покупки. Но обычно банки реагируют на такие ситуации сезонными спецпредложениями, говорит он.

Вам понравился материал?
Да 3
Нет
Метки: прогноз по акциям, новости компании, новости рынка акций ММВБ, купить акции, курс акций, отчёт по МСФО, отчёт по РСБУ, перспективы, технический анализ, фундаментальный анализ, инвестиции, идеи, для трейдеров, для инвесторов, 2018, 2019, санкции, как зарабоать деньги, дивиденды и идеи, торговыая стратегия

Комментарии :0

Вверх

X
США и Китай заключили промежуточное торговое соглашение
АЛРОСА увеличила продажи алмазов на 42%. Чего можно ожидать от акций компании дальше
ММВБ:: 11 ОКТЯБРЯ 2019 ОБЗОР РЫНКА АКЦИЙ РФ:: ЯНДЕКС, СЕВЕРСТАЛЬ, ПОЛЮС, ГМК, МАГНИТ, ТАТНЕФТЬ